03:55 

небольшой экскурс в историю!

Crazy Deadly
Смерть держит руку на моем пульсе, а я смеюсь ей в глаза.
Вспоминались всякие мои путешествия и вспомнилось Аргунское Ущелье!

И истории: еще в середине 19 века Аргунское ущелье называли "ущельем башен". Башни стояли, начиная и у входа в ущелье, у селения Чишки и до самой границы с Грузией. Развалины сторожевой башни селения Джарие, самого южного села Чечни, на границе с Хевсуретией, до сих пор видны с дороги, которая в этом месте проходит по левому берегу Аргуна. Башни Аргунского ущелья уничтожались с древнейших времен. По крайней мере, уже летописцы Чингис-Хана пишут о том, что "его воины воевали с людьми, живущими в каменных башнях", имея в виду неудачную попытку монгольского войска пройти через Аргунское ущелье в Грузию.
Кстати, Чингиз-хан или Чингис-хан?

Так же из истории: Аргунское ущелье является одним из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа.
Оно тянется почти на сто двадцать километров от Хевсуретии до Черных гор и выходит на Чеченскую равнину. Аргунское ущелье расположено в самом сердце Чечни, слева — ущелья Нашха, Кэй и Акки-мохка, справа — каньоны Шароя, ущелья Чеберлоя и горные долины Ичкерии. Именно по Аргунскому ущелью, наряду с Дарьялом, проходил путь из Европы в Азию, из России в Закавказье и Переднюю Азию. Русские посольские и торговые миссии проходили в Грузию именно по этому пути вплоть до конца 18 века. Орды кочевников неоднократно пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но никогда им это не удавалось. В средневековье здесь была достаточно безопасная дорога, которая приводилась в порядок жителями близлежащих селений.

Скажу честно башен я не видел, я видел только однажды на высоте развалины каменные и пару склеповых строений, но скорее всего я не видел самих башен, потому что все высотки и сопки голые, а вылазить на открытую местность = самоубийству!
Но как же там красиво.. и ведь это Кавказ, горы...река Аргун

@музыка: Дельфин - Война

@настроение: в том же русле

@темы: Гниль

URL
Комментарии
2009-03-12 в 23:35 

КыСище
Crazy Deadly Почему мне так сильно кажется, что под темой экскурса в историю Аргунского ущелья ты хотел бы написать что-то другое?

2009-03-13 в 03:30 

Crazy Deadly
Смерть держит руку на моем пульсе, а я смеюсь ей в глаза.
КыСище Не в ту сторону думаешь :))) А то что хотел написать - уже написал, хотя и не все! ;)А вот добавить бы добавил вот что: Там, в тех ущельях, сколько они существуют - неспокойно, но красиво!

URL
2009-03-17 в 19:08 

КыСище
Crazy Deadly ну и хорошо, что ошибаюсь! :)

2009-03-22 в 22:38 

Lycaenidae
По-моему, правильно - Чингис-хан. Но это ж наш руский язык))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старые Записки сумасшедшего "пианиста"

главная